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アサリと菜の花のパスタ

春のごちそうパスタです

材料(1人前)

スパゲティ 100g
オリーブ油 大さじ1.5杯
「パスタベース」 大さじ1杯弱
 アサリ  150g
菜の花  50g
 ニンニク 1かけ 
 唐辛子 少々 
白ワインまたは日本酒 50㏄
少々

作り方

1、具材の準備

アサリは砂出しし、よく洗う。

菜の花は水洗いし、3~4㎝の長さに切る。

ニンニクは皮をむきみじん切りにする。

2、スパゲティと菜の花をゆでる

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし食塩少々を入れ、

スパゲッティをゆでる。ゆで上がる直前に菜の花もさっとゆでる。

3、フライパンでソースを作る

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ったら

唐辛子、アサリを入れる。さらに白ワインを入れてふたをする。

しばらくしてアサリが開いたら、「パスタベース」と塩で調味する。

4、ゆでたてスパゲティとソースを合わせる

3 のフライパンに、ゆでたてのスパゲティと菜の花を加え、

手早くソースにからめて出来上がり。

 

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