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フーチャン 中華料理の素(300ml)

fuchan_chuka_300
※写真クリックで拡大致します。

  • オススメ

家庭に愛され続けて45年。液体だから使いやすい中華万能調味料。広島産オイスターエキス入り。チャーハン、から揚げ、たまごスープや 八宝菜、麻婆豆腐が簡単に作れます。

(料理により異なりますが、使用量は一人前約15ccです。)

※過去の掲載レシピ(PDFファイル)
平成4年以前中華料理の素レシピ
平成4~20年中華料理の素(春夏レシピ)
平成4~20年中華料理の素(秋冬レシピ)
平成20~26年8月中華料理の素レシピ
平成26年9月~平成30年3月中華料理の素レシピ

本品の概要
内容量 300ml
単品価格(税込) 496円
1ケース価格(税込) 12本入:5448円
特定原材料・特定原材料に準ずるもの
※アレルギー物質(28品目)
小麦、乳、牛、大豆、鶏肉、豚肉
ギフト対応 ×

※お得なケース販売もどうぞご利用下さいませ。

購入単位
在庫有り
数量

チャーハン

作り方

熱した鍋に油を引き、玉子、肉、野菜の順で強火で炒め、ご飯250gを入れてよく混ぜ合わせ、『中華料理の素』大さじ1を加え炒め上げます。

鶏のからあげ

作り方

鶏肉200gに対し『中華料理の素』大さじ1を加え、よくもみこみ下味をつけます。
10分ほど寝かし、片栗粉大さじ3をまぶして揚げます。

八宝菜

材料(2人前)

  • 豚バラスライス‥‥‥‥‥‥‥‥40g
  • いか‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g
  • 白菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/8
  • たけのこ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥40g
  • にんじん‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥15g
  • さやえんどう‥‥‥‥‥‥‥‥‥10g
  • サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • <八宝菜の素>
    • 『中華料理の素』‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
    • ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥180cc
  • <とろみ>
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

作り方

  1. 八宝菜の素と、とろみを作る。野菜は一口サイズに切る。
  2. 熱した鍋に油をひき、豚肉から野菜の順で炒める。
  3. 材料に火が通ったら八宝菜の素を加え、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がり。

麻婆豆腐

材料(2~3人前)

  • 絹こし豆腐‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1丁
  • 豚ひき肉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥80g
  • 長ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/4本
  • 干ししいたけ‥‥‥‥‥‥‥‥‥2枚
  • サラダ油
  • ごま油
  • <麻婆豆腐の素>
    • 『中華料理の素』‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • 味噌‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2/3
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 水(しいたけの戻し汁を含む)‥250cc
      (お好みで豆板醤を加えてください)
  • <とろみ>
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

作り方

  1. 干ししいたけを戻す。長ねぎ、しいたけは、荒みじん切りにする。麻婆豆腐の素ととろみを作る。
  2. 熱した鍋に油をひき、豚ひき肉、長ねぎを順にしっかり炒める。
  3. 麻婆豆腐の素にしいたけを加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. さいの目に切った豆腐をいれ、弱火でゆっくり混ぜる。
  5. 豆腐に火が通ったら、ごま油をかけて出来上がり。

エビチリ

材料(2人前)

  • エビ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥120g
  • 揚げ用片栗粉
  • 揚げ用サラダ油
  • 玉葱‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/4個
  • 生姜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1片
  • ニンニク‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1片
  • サラダ油
  • <エビチリの素>
    • 『中華料理の素』‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • ケチャップ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
    • 豆板醤‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
    • 酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥100cc
  • <とろみ>
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

作り方

  1. エビチリの素ととろみを作る。玉葱は薄切り、生姜とニンニクはみじん切りにする。
  2. エビに片栗粉をつけて、揚げる。
  3. 熱した鍋に油をひき、玉葱、生姜、ニンニクを炒める。
  4. エビチリの素を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 揚げたエビを和えて出来上がり。

酢豚

材料(2人前)

  • 豚もも肉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥200g
  • 片栗粉(揚げ用)‥‥‥‥‥‥‥適量
  • サラダ油(揚げ用) ‥‥‥‥‥適量
  • 玉葱‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3/4個
  • ピーマン‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個
  • にんじん‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥30g
  • 中華料理の素(下味用)‥‥小さじ2
  • <酢豚の素>
    • 『中華料理の素』‥‥‥大さじ2
    • ケチャップ‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • 酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3.5
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥150cc
  • <とろみ>
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

 


作り方

1. 酢豚の素ととろみ をそれぞれ混ぜ合わせておく。野菜はそれぞれ一口大に切る。

2. 豚もも肉を一口大に切り、中華料理の素で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。

3. 熱した鍋に油を引き、野菜を炒める。

4. 酢豚の素を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5. [4]に[2]を加え和えて出来上がり。

きゅうりの甘酢漬け

材料

  • きゅうり‥‥‥‥‥‥‥3本
  • 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • <中華ドレッシング>
    • 『中華料理の素』‥‥‥大さじ1.5
    • 酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
    • 鷹の爪‥‥‥‥‥‥‥‥適宜

作り方

1. きゅうりを16等分に切り、ボウルに入れて塩を全体にまぶす。

2. 15分後、きゅうりをしっかりと洗い水気を切る。

3. きゅうりをビニール袋に入れ甘酢で漬け込み冷蔵庫に入れる。

※しばらくおくときゅうりから水分が出て、全体が漬かるようになります。

※半日でちょうど良い食べ頃になります。

※中華ドレッシングは、冷やし中華のたれとしてもご利用いただけます。

コーンたまごスープ

h4>材料(4人前)

  • 豚肉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g
  • 干ししいたけ‥‥‥‥‥‥‥‥‥2枚
  • たけのこ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥30g
  • にんじん‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥30g
  • コーン缶(ホール・190g)‥‥‥‥‥1缶
  • たまご‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個
  • ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • 中華料理の素‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2/3
  • 日本酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
  • 水(しいたけの戻し汁含む)‥‥‥‥800㏄
  • <とろみ用>
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1.5
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

作り方

1. 干ししいたけは水で戻す。

2. 鍋に水を入れ煮立て、せん切りにした豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、コーン缶(汁ごと)を加える。

3. 中華料理の素、塩、日本酒を加え、ひと煮立ちしたらAを入れとろみをつける。

4. 溶き卵を加え手早く混ぜ、ごま油、ねぎを加えて出来上がり。

チンジャオロース

材料(3人前)

  • 牛肉または豚肉‥‥‥‥‥200g
  • ピーマン‥‥‥‥‥‥‥‥6個
  • たけのこ‥‥‥‥‥‥‥‥中1本
  • 干ししいたけ‥‥‥‥‥‥3枚
  • サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • 中華料理の素(下味用)‥‥‥‥小さじ1
  • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • <チンジャオロースの素>
    • 『中華料理の素』‥‥‥‥大さじ1.5
    • しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 水(しいたけのもどし汁を含む)‥‥150cc
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

作り方

1. 干ししいたけを水で戻す。具材を千切りにする。

2. チンジャオロースの素を作る。

3. 肉に中華料理の素小さじ1で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

4. 鍋を熱し油を引き、肉を炒め、いったん皿に取り出す。

5. 鍋を熱し油を引き、野菜類を炒め、[4]の肉を炒め合わせ、最後に[2]を加えて炒めながら全体にからませて出来上がり。

※肉は、半冷凍状態にすると千切りしやすくなります。

中華風栗おこわ 電子レンジ使用

材料(4人前)

  • もち米‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2合
  • サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • <A>
    • 豚バラブロック‥‥‥‥‥‥‥‥100g
    • 干ししいたけ‥‥‥‥‥‥‥‥‥3枚
    • 干しえび‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥15g
  • <B>
    • 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50㏄
    • 中華料理の素‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
  • <C>
    • 水(しいたけとえびの戻し汁を含む)‥‥‥320㏄
    • ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
    • 中華料理の素‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 甘栗‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥35g

作り方

1. もち米は1時間水につけ、ザルに上げておく。干ししいたけ、干しえびを戻し、粗みじん切りにする。豚バラ肉は1cm角に切る。

2. 熱した鍋に油をひき、Aを炒め、香りがたったらBを加えて煮詰まるまで炒める。

3. 耐熱容器(シリコンスチーム鍋)にもち米を入れ、Cと[2]で炒めた具を入れ、軽く混ぜたらラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。

4. 1度取り出し全体を混ぜ合わせ、再び10分加熱し、5分蒸らす。

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