家庭用から業務用まで中華料理の素、ソース、食用酢などの液体調味料なら木戸食品
トップページ > 商品一覧 > 中華調味料 > キド 中華料理の素(1.8L)
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簡単に美味しい中華料理がつくられる便利な万能液体調味料です。八宝菜、チャーハン、から揚げ、麻婆豆腐などの味付けに。オイスターソース入り。(料理により異なりますが、使用量は一人前約15ccです。)
※以下に掲載しているレシピ以外にも、中華料理の素を使ったレシピをご用意しております。(PDFファイル)平成4年以前中華料理の素レシピ平成4~20年中華料理の素(春夏レシピ)平成4~20年中華料理の素(秋冬レシピ)平成20~26年8月中華料理の素レシピ平成26年9月~中華料理の素レシピ
※お得なケース販売もどうぞご利用下さいませ。
熱した鍋に油を引き、玉子、肉、野菜の順で強火で炒め、ご飯250gを入れてよく混ぜ合わせ、『中華料理の素』大さじ1を加え炒め上げます。
鶏肉200gに対し『中華料理の素』大さじ1を加え、よくもみこみ下味をつけます。10分ほど寝かし、片栗粉大さじ3をまぶして揚げます。
1. 酢豚の素ととろみ をそれぞれ混ぜ合わせておく。野菜はそれぞれ一口大に切る。
2. 豚もも肉を一口大に切り、中華料理の素で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。
3. 熱した鍋に油を引き、野菜を炒める。
4. 酢豚の素を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. [4]に[2]を加え和えて出来上がり。
1. きゅうりを16等分に切り、ボウルに入れて塩を全体にまぶす。
2. 15分後、きゅうりをしっかりと洗い水気を切る。
3. きゅうりをビニール袋に入れ甘酢で漬け込み冷蔵庫に入れる。
※しばらくおくときゅうりから水分が出て、全体が漬かるようになります。
※半日でちょうど良い食べ頃になります。
※中華ドレッシングは、冷やし中華のたれとしてもご利用いただけます。
1. 干ししいたけは水で戻す。
2. 鍋に水を入れ煮立て、せん切りにした豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、コーン缶(汁ごと)を加える。
3. 中華料理の素、塩、日本酒を加え、ひと煮立ちしたらAを入れとろみをつける。
4. 溶き卵を加え手早く混ぜ、ごま油、ねぎを加えて出来上がり。
1. 干ししいたけを水で戻す。具材を千切りにする。
2. チンジャオロースの素を作る。
3. 肉に中華料理の素小さじ1で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
4. 鍋を熱し油を引き、肉を炒め、いったん皿に取り出す。
5. 鍋を熱し油を引き、野菜類を炒め、[4]の肉を炒め合わせ、最後に[2]を加えて炒めながら全体にからませて出来上がり。
※肉は、半冷凍状態にすると千切りしやすくなります。
1. もち米は1時間水につけ、ザルに上げておく。干ししいたけ、干しえびを戻し、粗みじん切りにする。豚バラ肉は1cm角に切る。
2. 熱した鍋に油をひき、Aを炒め、香りがたったらBを加えて煮詰まるまで炒める。
3. 耐熱容器(シリコンスチーム鍋)にもち米を入れ、Cと[2]で炒めた具を入れ、軽く混ぜたらラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。
4. 1度取り出し全体を混ぜ合わせ、再び10分加熱し、5分蒸らす。
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30代男性です。 小さい子供の頃からビンのフーチャン中華料理の素があり、最近スーパーで発見してボトルに変わっていて驚きました。
そこで質問ですが、現在発売している中華料理の素のうち、業務用と家庭用がありますが、中身は同じでしょうか。
家庭用のものには北京風と書いてありますが、大きい業務用には書いていなかったような気がして。 普段使いをして行きたいので今後は業務用を購入したいと考えております。
御回答の程宜しくお願い申し上げます。
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