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八宝菜

具材を炒めて、そのまま「味」「とろみ」をつけます。簡単レシピです。

材料(2人前)

豚バラ肉スライス 40g
魚介類(いか、むきえびなど) 50g
はくさい 1/8個
にんじん、たまねぎ、青梗菜など 70g
椎茸、しめじなど  30g
A、「中華料理の素」 大さじ2杯
   砂糖 大さじ1/2
   ごま油 小さじ1/2
   水 180cc
B、 片栗粉 大さじ1
   水 大さじ2

 水煮たけのこ、うずらの卵、きくらげなどを使用すると、本格的な八宝菜ができます。

 


作り方

1、具材を準備する

具材を一口大にカットする

2、味つけスープ、水溶き片栗粉を準備する

「A」の材料を合わせておく。(味つけ用スープ)

「B」の片栗粉と水を合わせて溶いておく。

3、炒める

フライパンを熱してサラダ油大さじ2杯(分量外)をいれ、肉と魚介類を炒める。

野菜も固いものから順に入れて、強火で炒める。

4、味をつける とろみをつける

炒めた具材にAのスープを入れてひと煮立ちさせる。

Bの水溶き片栗粉を一か所に固まらないように混ぜながらいれ、

全体にとろみがつけばできあがり。

 

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