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お味噌で作る 麻婆豆腐

やさしい味の味噌麻婆。ごはんがススみます。

材料(2~3人前)

絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/4本
干し椎茸 中 2枚
A、椎茸の戻し汁+水 250cc
  中華料理の素 大さじ2
  味噌 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  豆板醤 小さじ1
B、片栗粉 大さじ1
  水 大さじ2

作り方

1、材料を準備する。

干し椎茸を戻しておく。(戻し汁も使います)

戻した椎茸と長ネギをみじん切りにする。豆腐を一口大に切る。

2、戻し汁を使い調味スープを合わせる。水溶き片栗粉を準備する。

戻し汁に水を足し250ccにする。そこにAの調味料を全て混ぜ合わせておく。

Bの片栗粉と水を溶いておく。

3、炒める→煮る→仕上げる

サラダ油を熱した鍋に、豚ひき肉、長ネギ、の順に中火でじっくり炒める。

2 で合わせたスープ、干し椎茸、豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる。

3 で合わせた水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、とろみをつける。

仕上げにごま油を入れてできあがり。

 

 

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