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青椒肉絲(チンジャオロースー)

お肉の下味がとってもおいしい!干し椎茸がなくてもできます。

材料(2~3人前)

牛肉または豚肉 200g
ピーマン 6個
たけのこ水煮(小~中) 1パック
干し椎茸 3枚
「中華料理の素」肉の下味用 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油(炒め用) 適宜
A 「中華料理の素」 大さじ1.5
  しょうゆ 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  水(椎茸の戻し汁含む) 150cc
  片栗粉 大さじ1

作り方

1、具材の準備

干し椎茸を戻しておく。(干し椎茸がなくてもできます)

ピーマン、たけのこ、もどした干し椎茸を細切りにする。

肉も同様に細く切り、「中華料理の素」で下味をつけ、分量の片栗粉をまぶしておく。

(あらかじめ、お肉を半凍りにしておくと切りやすい)

2、調味料を混ぜ合わせる

A の調味料を合わせておく。

 ※具材に干し椎茸を使用する場合、戻し汁を水の代わりに使用するとさらにおいしくなります。

3、炒める

フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒め、一旦さらに取り出しておく。

同じフライパンで再度サラダ油を熱し、野菜を炒める。炒めた肉を戻し入れる。

2 の調味料をよく混ぜて入れ、炒めながら全体に絡めてできあがり。

 

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