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かに玉

ふんわり玉子のかに玉に 生姜がやさしく香る中華風あんかけスープ

材料(2人前)

玉子 3個
かに缶 または かにかまぼこ 30g
水煮たけのこ 30g
サラダ油 大さじ2
A 「中華料理の素」 大さじ1
  酒 大さじ1/2
  砂糖 小さじ1
  おろし生姜 小さじ1/2
  椎茸戻し汁+水(または水) 100㏄
干し椎茸(好みの野菜) 1枚
B 片栗粉 小さじ2
  水 大さじ2
グリーンピースなど(お好みで) 適宜

作り方

1、あんかけスープの材料を準備

干し椎茸を水でもどす。

戻した椎茸はスライスしておく。戻し汁は水と合わせて100㏄にする。

Aのあんかけスープの材料を全て混ぜておく。

Bの片栗粉と水を溶いておく。

2、玉子焼きの具材の準備

たけのこをスライスする。

玉子を割りほぐし、たけのこ、かにを入れて混ぜる。

3、玉子を焼く

サラダ油を熱したフライパンに、2 の具入り玉子液を入れる。

強火で手早くかき混ぜ、半熟状になったら、皿に盛り付ける。

4、あんかけスープを仕上げてかける

別の鍋に 1 のあんかけスープの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。

水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れ、とろみをつける。

皿に盛った玉子にかけてできあがり。

お好みでグリーンピースなどをトッピングしてください。

 

 

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