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ケチャップで作る エビチリソース

ひと手間かけて、本格的なエビチリが作れます

材料(2人前)

エビ 120g
揚げ用片栗粉 適宜
サラダ油(揚げ用)  
たまねぎ 1/4個
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
サラダ油(炒め用) 大さじ1
A ケチャップ 大さじ1
  「中華料理の素」 大さじ1
  砂糖  大さじ1
  酢 小さじ1/3
  豆板醤 小さじ1/2
  水 100cc
B 片栗粉 大さじ1/2
  水 大さじ1

 

 


作り方

1、具材を準備する

玉ねぎは薄切りにする。にんにくと生姜はみじん切りにする。

エビは皮をむき背ワタを出して、片栗粉をまぶしておく。

2、調味料を合わせる

A の材料を合わせておく。

B の片栗粉と水をよく混ぜる。

3、エビを揚げる

1で片栗粉をまぶしたエビを揚げる。

4、チリソースを作り、エビをあえる

フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、たまねぎを入れて中火で炒め、香りを立たせる。

Aの調味料を入れひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

揚げたエビをあえると、できあがり。

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