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コーンと玉子の中華スープ

本格的な中華スープです

材料(4人前)

豚肉 50g
干し椎茸 2枚
たけのこ 30g
にんじん 30g
コーン缶詰(ホール) 190g入り1缶
玉子 1個
ネギ 適宜
水(椎茸戻し汁含む) 800cc
A 「中華料理の素」 大さじ2
  日本酒 大さじ2
  食塩 小さじ2/3
  ごま油 少々
B 片栗粉 大さじ1.5
  水 大さじ2

作り方

1、干し椎茸を戻す 具材を準備

玉子を割って、溶いておく。

具材を食べやすい大きさにカットする。(1センチメートル幅くらい、スープで食べやすいサイズに)

干しシイタケも刻んでおく。

2、スープを作る

鍋に椎茸の戻し汁と水を合わせて800㏄にして煮立てる。

玉子以外の具材と、コーン缶を汁ごと入れてさらに煮る。

3、味付けをする

A の調味料で味付けし、手早くB を混ぜながら入れて、とろみをつける。

4、ふんわり溶き玉子で仕上げる

とき卵を加えて手早くスープを混ぜ、ごま油を少々加えてできあがり。

器にいれ、お好みで青ネギをトッピングする。

 

 

 

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